КИС1

пауки тоже поют

Пауки-волки (Gladicosa gulosa), обитающие  в Северной Америке привлекают самок при помощи своеобразной "музыки",  которую самцы извлекают, потирая специальной конечностью о жесткие листья.  Ученые из  университета Цинциннати зафиксировали перкуссионные звуковые сигналы, создаваемые самцами "урчащих" пауков для привлечения самок. Последние улавливают колебания листвы, и откликаются на эти вибрации.  Пауки и другие членистоногие не имеют органов слуха, поэтому, пришли к выводу исследователи, логично предположить, что они ощущают брачную  "музыку "  тактильно, воспринимая вибрации.
Александр Свегер и профессор Джордж Уэтс представили свою работу на ежегодном собрании Американского акустического общества, ученые полагают, что их открытие поможет изучить эволюцию вибрационных коммуникаций в природе.
Исследуемые пауки порой составляют целые "хоры" в американских лесах - собираясь большими группами, они скребут листву.
"Я решил выяснить, использует ли это вид пауков в целях коммуникации передающиеся по воздуху звуки," - рассказал Александр Свегер в интервью Би-би-си.
Для проверки теории,  ученые записали звуки, производимые самцами пауков, для того, чтобы спровоцировать "концерт" они применили запах самок пауков.
Затем запись проиграли в присутствии самок. Выяснилось, что они пауки способны реагировать только на один тип сигналов - когда звук извлекается самцом-пауком при помощи лиственной поверхности, передающей вибрацию.  А на других поверхностях, плохо вибрирующих, пауки не в состоянии играть свою "музыку", отмечают ученые.  На лапках пауков есть специальные сенсоры, которые и улавливают вибрацию, передаваемую от листа к листу.
КИС1

а вы знаете полные варианты известных поговорок?

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Собаку съели, [хвостом подавились].

Ума палата, [да ключ потерян].

Два сапога пара, [оба левые].

Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].

Рука руку моет, [да обе свербят].

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата].

За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не

поймаешь.

Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].

Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой

валяется].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Пьяному море по колено [а лужа - по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].


КИС1

Выборгский хатико

Трогательная история про пенсионера из Выборга и его пса Рэя закончилась хеппи-эндом. Спустя два месяца Виктор Усанов и собака снова вместе.

Когда пенсионера увезли на «скорой» с инсультом, Рэй изо дня в день приходил на одно и то же место и ждал хозяина. История разошлась в соцсетях, начали искать владельца пса. И нашли парализованного мужчину в больнице.

Из-за поднявшейся шумихи нашлась сестра Виктора Александровича, с которой они не виделись десять лет. Галина Александровна со своей дочерью пообещали, что не бросят мужчину и будут за ним ухаживать, пока он не встанет на ноги.

Пенсионер вернулся домой и очень хотел, чтобы собака вернулась. Рэя видели в разных частях города, но он никому не давался в руки. Когда хозяин почувствовал себя получше, сам вышел на поиски.Неравнодушные люди вывезли его в коляске на улицу, провезли по тем маршрутам, где Виктор Александрович гулял с псом – все бесполезно.

А потом Рэй пропал. Несколько недель его никто не видел. В группе, которую создали для поиска собаки, люди уже начали отчаиваться. Псу четырнадцать лет, без еды, на холоде. Многие уже не верили, что встреча Виктора Александровича и Рэя когда-то состоится. Но если верить, чудеса случаются.

- Денис несомненно наш герой! Шел с тренировки и увидел Рэя. Бежал за ним четыре километра. Догнал, когда пес уже совсем устал. Потом долгие 40 минут ожидания и наконец-то пес дома! – рассказывают люди, которые все это время участвовали в поисках.

Бедняга-пес совсем отощал, один хребет остался. В квартире забился в угол. За это время одичал.

- Очень-очень хочется верить, что он быстро придет в себя! Виктор Александрович счастлив, до сих пор не может поверить, что собака дома.